gateau de semoule
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@ziz
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najjouta
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gateau de semoule
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de miel
Préparation
1 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
3 Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
4 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
5 Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de miel
Préparation
1 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
3 Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
4 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
5 Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière
Dernière édition par najjouta le Mar 16 Sep - 0:47, édité 1 fois
najjouta- Super Posteur
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Re: gateau de semoule
merci najjouta
nanati- Méga Posteur
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Date d'inscription : 04/08/2007
Re: gateau de semoule
merci najet, merci mais la semoule est fine, moyenne ou epaisse? et est ce que je peux remplacer le jus d orange par du jus en bouteille ? affectueusement merci saha ftourek ou shourek ou syameknajjouta a écrit:4 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de miel
Préparation
1 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
3 Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
4 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
5 Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière
Djaouida1- Super Posteur
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
Merci najjouta ! La recette a l'air d'être 'intéressante' vu qu'elle ne contient pas de gras.Souvent nous prenons des gâteaux qui contiennent plein de gras en plus du sucre ; comme le kalb ellouz et la baklawa !!
Encore merci!Je vais essayer le gâteau de semoule et tu auras mon feed back,inchallah!
Encore merci!Je vais essayer le gâteau de semoule et tu auras mon feed back,inchallah!
Nia- Membre Habitué
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Re: gateau de semoule
je la i essaye hier soiiiiiiiiiiir en plus du reste deja pret mais avec de la semoule fine q uil y avait sous la main et du jus d orange en bouteille et ... c etait pas mal merci najoutta. affecteusement bonne soiree de la mi-ramadan
Djaouida1- Super Posteur
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
merci djaouida d'avoir essayer la recette ,tbarkalah alik.moi aussi j'utilise la semoule fine (pas la treees fine)enfin la meme que celle utilisée pour le baghrir,mais le jud d'orange en bouteille je ne l'ai jamais utilisé ds mes gateau .je met aussi parfois du zeste d'orange ou de citron pour parfumer le gateau d'avantage
bonne soirée a vous aussi
bonne soirée a vous aussi
Dernière édition par najjouta le Mar 16 Sep - 0:48, édité 1 fois
najjouta- Super Posteur
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Re: gateau de semoule
Nia a écrit: Merci najjouta ! La recette a l'air d'être 'intéressante' vu qu'elle ne contient pas de gras.Souvent nous prenons des gâteaux qui contiennent plein de gras en plus du sucre ; comme le kalb ellouz et la baklawa !!
Encore merci!Je vais essayer le gâteau de semoule et tu auras mon feed back,inchallah!
merci soeur nia ,j'éspère que tu ne sera pas décu par le résultat etpleins de bisous de ma part pour tes 2 princesses
najjouta- Super Posteur
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Date d'inscription : 03/08/2007
Re: gateau de semoule
de rien najjouta, de rien. bien au contraire c est moi qui te remercie . je pense bien que je vais essayer avec du jus de citron et le citron je le decouperai en rondelles dans le sirop et cela me donnera par ailleurs des rondelles de citron confites... qu en penses tu?najjouta a écrit:merci djaouida d'avoir essayer la recette ,tbarkalah alik.moi aussi j'utilise la semoule fine (pas la treees fine)enfin la meme que celle utilisée pour le baghrir,mais le jud d'orange en bouteille je ne l'ai jamais utilisé ds mes gateau .je met aussi parfois du zeste d'orange ou de citron pour parfumer le gateau d'avantage
bonne soirée a vous aussi
bon ramadan a tous mammy djaouida
Djaouida1- Super Posteur
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
trés bonne idée djaouida ,j'adore le citron aussi
ps/ j'adore aussi ta signature
ps/ j'adore aussi ta signature
najjouta- Super Posteur
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Localisation : maroc
Date d'inscription : 03/08/2007
Re: gateau de semoule
merci najoutta (le soleil et les fleurs quand on s en occupe est ce qui reste agreable )et moi ton surnom najjouta... bon appetit et bon ramadan
Djaouida1- Super Posteur
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Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
J'oublie toujours d'acheter des oranges pour le gâteau.J'ai pourtant de la semoule et les amandes.
Dès que je rentre du boulot,je n'ai plus envie de resortir;trop épuisée pour aller à pied et trop de circulation pour aller en voiture.
Je vais essayer la recette avec les nouvelles propositions de Djaouida (soit avec du jus en boîte,soit avec du citron)
Merci les amies (najjouta et djaouida) et grand coucou aux autres amis du m_u (dont @ziz qui a marqué sa présence sur cette page!)
Dès que je rentre du boulot,je n'ai plus envie de resortir;trop épuisée pour aller à pied et trop de circulation pour aller en voiture.
Je vais essayer la recette avec les nouvelles propositions de Djaouida (soit avec du jus en boîte,soit avec du citron)
Merci les amies (najjouta et djaouida) et grand coucou aux autres amis du m_u (dont @ziz qui a marqué sa présence sur cette page!)
Nia- Membre Habitué
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Localisation : Alger
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: gateau de semoule
et moi???
Djaouida1- Super Posteur
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Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
Thanks mamy djo
ps: tu as oublié ta signature tu es sure que ça va? C'est peut-être pas toi qui a posté ce message
Curieusement, fifille Hlima
ps: tu as oublié ta signature tu es sure que ça va? C'est peut-être pas toi qui a posté ce message
Curieusement, fifille Hlima
Re: gateau de semoule
ah oui mais je voulais repondre du tac au tac.. et j ai confondu vitesse et precipitation ... donc affectueusement mammy djaouida c est bien moiHlima a écrit:Thanks mamy djo
ps: tu as oublié ta signature tu es sure que ça va? C'est peut-être pas toi qui a posté ce message
Curieusement, fifille Hlima
Djaouida1- Super Posteur
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
@ziz a écrit:Djaouida1 a écrit:et moi???
Djaouida1- Super Posteur
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
hum bon appetit a tous
nous il est encore 14 heures
et je viens de.... refaire le gateau avec deux ariantes: dans la pate j aimis plus de semoule et pas damandes car je n en avais pas mais avec jus d orange avec du reste de citron et... levure
et dans le sirop j ai ms des tranches de citron en plus
le resultat? plus tard sur le visage des gouteurs.... hahaha
bon appetit et bonne soiree du ramadan
mammy djaouida
nous il est encore 14 heures
et je viens de.... refaire le gateau avec deux ariantes: dans la pate j aimis plus de semoule et pas damandes car je n en avais pas mais avec jus d orange avec du reste de citron et... levure
et dans le sirop j ai ms des tranches de citron en plus
le resultat? plus tard sur le visage des gouteurs.... hahaha
bon appetit et bonne soiree du ramadan
mammy djaouida
Djaouida1- Super Posteur
- Nombre de messages : 2135
Age : 75
Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
Franchement,je n'ai rien compris au sujet de ce qui se passe entre @ziz et Djaouida???Djaouida1 a écrit:@ziz a écrit:Djaouida1 a écrit:et moi???
A/S du gâteau de semoule:
Encore merci à najjouta .J'ai suivi la recette à la lettre: C'est bon !Dommage je ne peux pas le faire goûter à @ziz qui a sûrement l'eau à la bouche ,vu qu'il se promème dans cette page!
Désolée, @ziz:si tu veux en manger,il te faudrait le préparer tout seul .Je t'assure que ce n'est pas difficile à faire!
Merci Djaouida pour les variantes que j'essayerai plus tard!
Nia- Membre Habitué
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Age : 70
Localisation : Alger
Date d'inscription : 10/01/2008
Re: gateau de semoule
1- avec aziz ghalabna ramdane l un contre l autre mais j offrirai bien de mon gateau s il eatit voisin...Nia a écrit:Franchement,je n'ai rien compris au sujet de ce qui se passe entre @ziz et Djaouida???Djaouida1 a écrit:@ziz a écrit:Djaouida1 a écrit:et moi???
A/S du gâteau de semoule:
Encore merci à najjouta .J'ai suivi la recette à la lettre: C'est bon !Dommage je ne peux pas le faire goûter à @ziz qui a sûrement l'eau à la bouche ,vu qu'il se promème dans cette page!
Désolée, @ziz:si tu veux en manger,il te faudrait le préparer tout seul .Je t'assure que ce n'est pas difficile à faire!
Merci Djaouida pour les variantes que j'essayerai plus tard!
2 oui aziz tu peux meme le faire sans trop regarder les quantites ce sera aussi une variante mais prends soin de... rajouter de la levure chimique car elle rattrappe les degats des non mesures... et bon appetit ah surveille la cuisson ca va vite...
oui on peut faire plusieurs varaintes je vais meme essayer avec du jus de ... pamplemousse et meme des bananes en rondelles
etr au dela merci najjouta
bonne soiree a tous nous encore une petite demi heure
Djaouida1- Super Posteur
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Age : 75
Localisation : Oran
Date d'inscription : 27/04/2008
Re: gateau de semoule
bravo soeurs nia et djauida ,enfin des testeuses dans ce forum
a part nanati et qlqs fois hlima personne ne s'interessait a cette rubrique
a part nanati et qlqs fois hlima personne ne s'interessait a cette rubrique
najjouta- Super Posteur
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Localisation : maroc
Date d'inscription : 03/08/2007
Re: gateau de semoule
Nia a écrit:Franchement,je n'ai rien compris au sujet de ce qui se passe entre @ziz et Djaouida???Djaouida1 a écrit:@ziz a écrit:Djaouida1 a écrit:et moi???
A/S du gâteau de semoule:
Encore merci à najjouta .J'ai suivi la recette à la lettre: C'est bon !Dommage je ne peux pas le faire goûter à @ziz qui a sûrement l'eau à la bouche ,vu qu'il se promème dans cette page!
Désolée, @ziz:si tu veux en manger,il te faudrait le préparer tout seul .Je t'assure que ce n'est pas difficile à faire!
Merci Djaouida pour les variantes que j'essayerai plus tard!
3andi mamati tayebli w etsannifli , manich ytim rahou
Re: gateau de semoule
Comme tu nous as dit que tu cookais souvent, on a pensé que tu étais intéressé pas la recette, c'est tout@ziz a écrit:
3andi mamati tayebli w etsannifli , manich ytim rahou
Rabi ifadhallek el welda
Re: gateau de semoule
najjouta a écrit:bravo soeurs nia et djauida ,enfin des testeuses dans ce forum
a part nanati et qlqs fois hlima personne ne s'interessait a cette rubrique
e7em e7em w ana rani ndel fe lkouzina non pas seule cette rubrique
cyrina- Méga Posteur
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Age : 37
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 04/08/2007
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